党建领航,青蓝结对,耕耘成长--校党委组织部开展劳动实践教育主题党日活动

发布时间:2023-10-30作者:张龙、袁荔芳来源:组织部党支部

一棵棵新苗,一铲铲泥土,一派向阳生长的田园风光,一场党建引领劳动教育的生动实践……10月26日下午,闽南师范大学党委组织部“红心领航绘底色,青蓝结对共耕耘”劳动实践教育主题党日活动在圆山校区火热开展。党委组织部党支部全体成员、校“青马工程”青年干部培训班(第二期)学员及圆山校区2023级部分新生参加活动。活动由校党委组织部主持工作副部长陈慧燕主持。

播撒希望,党建引领赋能劳动教育又红又专

“这是什么苗?”“种菜苗有什么技巧?”“什么时候可以成熟?”在闽南师范大学劳动教育实践基地,教师党员和新生入党申请人“青蓝结对”,两人一组走进田间地头,在经验丰富的菜农指导下,撸起袖子,扛起锄头,从松土、刨坑到插苗、浇水,井然有序。师生们合力种下包菜、芥菜苗,在感受劳动之美、劳动之乐同时,更在深耕力行中,接续传承劳模精神、劳动精神、工匠精神,胸怀“国之大者”,厚植为民情怀。

知行合一,田间课堂助力初心传承入脑入心

田间劳作后,一场“泥土味”十足的沉浸式微党课《赓续“南泥湾”精神,做新时代的耕耘者》火热开讲,让初心力量从田间传到“心头”。师生围坐在一起,重温那段大生产的火热岁月,解读“南泥湾”精神所产生的历史背景、核心内涵、时代传承,感受初心信仰的力量,立志继承发扬艰苦奋斗的革命精神、实事求是的工作方法和勇于创造的进取精神,汇聚“扛起新时代的锄头、走好更高水平的自力更生之路”的青春力量。

劳动教育是高校落实立德树人根本任务,培养社会主义合格建设者和接班人的重要内容与有效途径。校党委组织部持续探索完善“党建+劳动教育”育人模式,充分发挥劳动在树德、增智、强体、育美方面的综合功能,用好学校劳动教育实践基地和地方红色文化资源,将劳动教育融入党员教育、干部培养、品牌创建等重点工作,组织师生党员走进社会、农村、城镇、田野,发挥专业特长,真正在“沾泥水”“接地气”“流汗水”的劳动教育实践中培养创新精神和能力,实现由“向下扎根”到“向上成林”,为服务学校事业高质量发展贡献智慧力量。

• 地址:福建省漳州市县前直街36号科技信息楼南1404