熔三严三实精神 促就业创业创新

发布时间:2015-06-29作者:来源:

大学生就业创业是重要的民生工程;大众创业、万众创新是社会可持续发展的根本要求;促进大学生就业创业创新是实现大众创业、万众创新,激发社会发展活力的重要抓手。近期以来,招生就业处以开展“三严三实”专题教育为契机,坚持问题导向,进行深入调查摸底,了解学生所需、学生所欲、学生所困,坚持谋事要实、创业要实、做人要实,帮助广大学生解决就业、创业、创新等实际困难,把服务学生的好事做好、实事做实,持续改进作风,多措并举,围绕就业创业创新扎实深入开展各项工作。

一.坚持以赛代练,激发就业创业意愿。为推进学校就业创业工作深入发展,启发大学生就业创业意愿,我处3月—5月组织开展了“第四届职场文化节”系列活动,以“展现自我才能,塑造精彩人生”为主题,分为职场意识辩论赛、职业生涯规划大赛、职业分析大赛、职场礼仪大赛、职等你来挑战赛共5个分赛以及总决赛,为大学生讲清职业生涯的成长规律,引导学生明确自己的职业生涯发展途径,进而明确就业、创业发展目标。通过无领导小组讨论、职业技能测评等环节,对选手的职业能力、综合素质进行考评,并现场实现选手与企业的实习岗位对接。

二.坚持典型示范,浓厚就业创业氛围。为树立正面就业创业典型,发挥典型引领作用,引导学生树立正确的就业观、创业观,提升大学生就业创业能力与水平,我处于4月16日与校友会联办“校友创业沙龙活动”,邀请了五位成功创业的青年校友返校与在校生分享做人之道、创业之路;于5月10日与数统学院联办“校友代表暨中学校长励志论坛”,邀请了三位中学校长与在校生分享职场技巧、成长历程、为师之道。

三.坚持需求导向,开拓毕业生就业创业市场。坚持以生为本,促进毕业生充分就业,我处加大与政府部门、行业协会、用人单位的联系力度,多方利用校友资源,多方挖掘就业信息,我处4月16日举办“闽南师范大学2015年校友企业招聘会暨春季校园招聘会”,共有120多家用人单位前来招聘,提供就业岗位1000多个;5月16日与省教育厅联办“福建省2015年师范专业毕业生专场招聘会暨闽南师范大学夏季校园招聘会”,共有160多家用人单位前来招聘,提供就业岗位2000多个。同时,联合各院系牵头组织各类行业中小型招聘会近100场。

四.坚持平台建设,化解创业创新难题。坚持内外兼修,对内加大大学生创业孵化基地建设,3月份以来加大对孵化基地硬件设施投入建设、孵化基地管理机制建设、大学生入驻项目评审等工作;对外加大交流联系,5月4日校领导吴彬镪、蒋一婷带领招就处等相关单位前往龙文区相关企业参观并出席龙文区大学生创业创新现场会,大学生就业指导中心与龙文团区委签订大学生创新创业合作意向书,就合作扶持大学生创新创业达成初步意向,5月5日我校举办大学生创新创业系列论坛,厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学等省内8所本科高校就业指导中心主任前来参加,纵论大学生创新创业教育,畅谈大学生创新创业特色发展之路。

五.坚持团队建设,促进就业创业师资职业化。鉴于目前我校职业指导师资现状,为进一步促进就业创业创新导师团队的职业化建设,提升对我校大学生就业创业创新的指导能力与工作水平,我处敢于直面问题,脚踏实地,谋事要实,切实提出解决问题途径。4月9日我处组织召开职业指导导师团队建设会议,一要加强导师团队的基本素养和能力建设,要优先选送我校职业指导导师团队参加各类就业创业培训,提升职业指导能力;二要加强导师团队与企业的沟通联系,加大导师团队走进企业的力度,提升导师团队对企业实际运行的了解;三要搭建导师团队成长的平台,用好我校作为福建省高校毕业生创业培训基地的优势,积极开展大学生创业培训、就业创业指导、就业创业咨询;四要打造我校导师团队品牌,积极推送我校导师团队“走出去”,做好就业创业理论的传播工作。