贯彻落实“三严三实”,“三个切实”夯实基础

发布时间:2015-06-29作者:来源:

开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,校工会严格按照学校党委的部署和要求,紧密结合部门工作实际,立足工会岗位职能,深入贯彻落实“三严三实”,切实加强三个方面的工作,为今后各项工作的开展夯实基础。

一、切实加强制度建设。“严以用权”就是要坚持按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里。工会为推进各项工作的科学化、制度化、规范化,制定出台相关意见和管理办法。如本期协助党委制定出台了《关于进一步完善基层工会组织建设的实施意见》,另外,工会也制定出台了《闽南师范大学教职工文体协会管理办法(试行)》,并将《福建省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的若干意见》等关于工会经费使用和管理的相关规定印发给基层工会,严格执行工会经费使用的各项规定,使工会的各项工作在制度的框架下运行,各类办事程序保持公开透明。

二、切实提高服务能力。“创业要实”就是要始终脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任。工会是教职工之家,是服务教职员工的窗口,工会全体干部认真执行“三严三实”的要求,强化服务意识和奉献精神,加大业务能力的学习,不断提升为教职工服务的能力。工会大力帮助和督促基层工会进行换届或增补,不断完善基层工会的组织建设,增强基层工会的活力。同时,还针对群众路线教育实践活动中的意见开展整改工作,组织了教职工趣味运动会、气排球比赛等活动,扩大教职工参加各类活动的参与面,增强教职工的集体荣誉感。

三、切实倾听基层声音。“谋事要实”就是要坚持从实际出发谋划事业和工作。反映教职工的真实想法,特别是一线教职工的声音,保障教职工的合法权益,这是工会的重要职能之一。根据这一要求,校工会积极深入数统学院、化学学院等基层工会针对教工小家建设展开交流和探讨,关注教职工反映的各类问题,急教职工之所急,帮助他们解决实实在在的困难。校工会还组织教师代表针对学校附属幼儿园去留问题展开广泛讨论和征求意见,为学校的决策提供有力的参考。