统战工会党支部组织党员到王占春烈士纪念馆开展主题党日活动

发布时间:2018-11-09作者:来源:统战工会党支部

11月8日下午,统战工会党支部组织全体党员到九湖镇邹塘村王占春烈士纪念馆开展党日主题活动,了解王占春烈士的革命事迹,缅怀先烈的丰功伟绩。

支部全体党员一起瞻仰王占春烈士雕像,接受心灵洗涤,感受王占春烈士“一个人倒下,千万人站起来”的革命情怀。活动中,王占春烈士纪念馆馆长王上海讲述了王占春烈士的革命事迹,出生于邹塘村的王占春是闽南革命先驱者,曾任中国工农红军闽南游击队第一支队支队长、闽南工农革命委员会主席、红军三团政委等职。曾与毛泽东、邓子恢、张鼎臣、陶铸、左权、罗明等老一辈无产阶级革命家一起并肩工作、战斗。王占春烈士以其短暂的一生,在大革命时期和土地革命战争时期,掀起党在闽南地区的革命风暴。在中央红军驻漳期间,协助中央红军筹款100多万银元,为中国革命做出了丰功伟绩。中央红军退漳后,王占春领导红军三团,在以小山城,龙岑为中心的革命根据地坚持斗争,在一次突围战斗中不幸腹部受伤牺牲,年仅27岁。

通过置身实地,亲身体验,支部党员受到了一次深刻的思想教育,增强了时代幸福感、职业认同感和成就感,提高了党性修养,筑牢了拒腐防变的思想道德防线。支部党员表示将继承王占春烈士革命精神,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神为建设新闽师贡献力量。