下足“微”功夫,推动主题教育走深走实

发布时间:2019-10-29作者:来源:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,闽南师范大学保卫处党支部认真贯彻落实党中央和福建省委决策部署,按照学校党委工作安排,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的工作总要求,在学思用贯通、知信行统一上下足“微”功夫,推动主题教育走深走实。

“微”学习,推动学习教育往深里走。保卫处党支部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力在学深悟透上下功夫,通过每周开展一次集中微研讨、每周撰写一则微心得、每周做一次微分享、每人开一次微论坛、每人做一次微宣讲的“五微”学习方式,切实把《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《深入学习习近平关于教育的重要论述》《见证初心和使命的“十一书”》等内容,以及《摆脱贫困》《之江新语》《干在实处 走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》等教材的核心要义和精神实质学深悟透,推动支部党员理论水平有提升、工作能力有提升、担当意识有提升、宗旨意识有提升、廉洁自律有提升。

“微”举措,推动干事创业往实里走。保卫处党支部始终把师生对平安校园的追求作为奋斗目标,坚决摒弃一切得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极行为,着力在解决师生的操心事、烦心事上下功夫,对主题调研中师生反应的焦点问题,责任到人、即知即改、立行整改,通过新建、扩建电动车停车棚,解决师生反应迫切的电动自行车停车乱、停车难、充电难等难题;通过优化升级校门门禁系统,在行健桥头增设反光条和校园主干道增划道路交通标线等措施,解决师生对道路交通安全的迫切需求;通过开发安全微课及在线答题等在线学习平台,结合我校实际编印发放《大学新生安全知识手册》,带领学生前往漳州市反诈骗中心、县前派出所参与警务体验日等措施,解决入学季学生受诈骗案件频发的难题。

“微”力量,推动初心使命往心里走。保卫处党支部牢固树立以师生为中心的发展理念,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,着力在志愿服务中下功夫,通过党员教师带领保安志愿接送行动不便教师、护送被校外陌生人员骚扰年轻女教师往返校园等措施,为师生办实事、解难题;秉持“队伍共建、平台共搭、阵地共用、力量共享、品牌共创”的工作思路,与校团委党支部联合开展“平安卫士”志愿服务行动,依托文学院团委、外国语学院团委、数学与统计学院团委、生物科学与技术学院团委招募1000余名学生志愿者,参与校园安全隐患排查、道路交通疏导、应急疏散救援、公共安全维护、平安校园宣传等工作,通过发动师生群众力量,加强校园治安防控,切实提高师生的获得感、幸福感、安全感,持续巩固我校安全稳定的良好局面。