当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

【主题教育】齐中平:全面提高机关党建质量 走好践行“两个维护”的第一方阵

发布时间:2023-05-27作者:来源:《旗帜》

日前召开的中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议,明确提出了做好全年工作的总体要求、目标任务和重要部署。中共中央政治局常委、中央和国家机关工委书记蔡奇强调,要以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面提高机关党建质量,走好第一方阵、当好“三个表率”、建设模范机关,为落实好党中央赋予中央和国家机关各项工作职责、全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强保证。

中央和国家机关各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻会议精神,紧紧扭住“高质量发展”这个牛鼻子,层层压实主体责任,把握好当前和长远的关系、守正和创新的关系、整体推进和重点突破的关系,谋划好落实好本部门机关党建工作,以全的要求、严的基调、治的理念推动机关党建高质量发展。

第一方阵走得好,整个队伍就不掉队、不变形。作为践行“两个维护”的第一方阵,中央和国家机关必须高举旗帜、走在前列、步调一致,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续深化政治机关意识教育,严明党的政治纪律和政治规矩,引导党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,推动党的二十大各项部署要求落实落地。

基础不牢,地动山摇。习近平总书记强调,建设好党的组织体系这座大厦,要让组织体系的经脉气血畅通起来,让党支部强起来。中央和国家机关要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立大抓基层的鲜明导向,不断增强党组织政治功能和组织功能,深化“四强”党支部创建工作,促进党建和业务深度融合,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。要引导党员干部以政治素质好、岗位履责好、作风品行好、群众评价好为目标,充分发挥先锋模范作用,勇于担当作为。

年轻干部培养,事关党的事业薪火相传、红色江山永不变色。中央和国家机关要突出抓好年轻干部教育引领,加强年轻干部理想信念教育、纪律规矩教育,加强全方位管理和经常性监督,引导年轻干部修好习近平新时代中国特色社会主义思想必修课、修好党性锻炼课和基层实践课,在艰苦环境、重大任务和基层一线经受磨炼、增长才干。

中央和国家机关是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关,必须最守纪律、最讲规矩。要持之以恒纠治“四风”,不断加固中央八项规定堤坝,引导党员干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,把实事求是的导向立起来,把真抓实干的作风树起来。要全面加强党的纪律建设,坚持党性党风党纪一起抓,一体推进“三不腐”,营造风清气正的政治生态。

当前,全党正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。中央和国家机关要把开展主题教育作为今年机关党的建设的重大任务,坚持高标准、严要求,发挥好风向标作用。要来一次大学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。紧扣目标任务、坚持问题导向、注重统筹兼顾,把主题教育各项工作贯通起来推进,把问题整改贯穿主题教育全过程,做到主题教育与中心工作两手抓两促进两不误,防止走过场,让人民群众切实感受到主题教育的实际成效。

做好中央和国家机关党建工作使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,提高站位抓落实、对标对表抓落实、守正创新抓落实、从严从实抓落实、压实责任抓落实,开拓进取、扎实工作,全面提高中央和国家机关党的建设质量,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

• 地址:福建省漳州市县前直街36号科技信息楼南1404