当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
关于开展2012-2014学年党支部工作
 

各党总支、党支部:

我院2010-2012学年党支部工作“立项活动”已结束,各支部能结合各自的中心工作和当前形势,积极组织开展支部立项活动,取得了一定的成绩。为进一步推动基层党组织的建设,调动基层党组织和广大党员的积极性和创造性,提高党支部组织生活的质量,增强党支部工作活力。经研究,决定开展新一轮立项申报工作,即2012-2014学年党支部工作“立项活动”项目申报。现将有关事项通知如下:

一、开展党支部工作“立项活动”的指导思想和目标

开展党支部工作“立项活动”要以中国特色社会主义理论体系为指导,围绕党的组织、思想、作风和制度建设,以提高党支部组织生活质量为着眼点,进一步增强党支部工作的活力,落实学校党建和思想政治工作目标、任务。

二、开展党支部工作“立项活动”的程序

1、项目选题。选好题是开展党支部“立项活动”的前提和基础。要围绕我院的中心工作,结合国情、省情、校情和本单位的教学、科研、管理、服务等中心工作,针对党支部工作和党员队伍的基本现状,从发挥党员作用、破解工作难题、提高业务水平、建立帮扶机制、学习先进模范、开展志愿服务、强化理论学习等方面入手,找准项目主题,确定活动内容。

2、项目设计。要根据项目主题,围绕“为什么要开展活动、怎么开展活动、达到什么样的预期目标”等问题,进一步理清活动思路,并认真研讨设计活动计划,明确活动的形式、内容和实施方案,做到活动内容具体、时间安排科学、工作任务明确。

3、项目申报: 立项申报采取自下而上的办法进行,以党支部为单位进行申报。为鼓励教师党员与学生党员之间的交流,教工党支部与学生党支部可联合申报。 申报党支部工作“立项活动”应填写《漳州师范学院党支部工作“立项活动”项目申报表》(附件1),经所属党总支初评后向院党委组织部推荐2-3个项目,学院将组织成立党支部工作“立项活动”评审小组,按照立项标准进行集中评审,提出“立项活动”的初步名单并给予一定的经费支持。

4、项目实施:各党支部按照既定的活动方案认真实施,扎扎实实地抓好每个活动环节,保证活动质量。院党委组织部和各党总支对项目落实情况进行业务指导和跟踪、监督。对活动开展得好的党支部,要组织新闻媒体进行宣传报道。

5、项目验收:结题验收前,申报立项的党支部要做到“五看”,一看项目是否体现完整性,有主题、有形式、有对象、有措施;二看项目是否体现过程性、系统性;三看党员在立项活动中是否积极参加,是否勇于承担工作;四看党员是否真正受到教育、得到锻炼;五看项目是否促进了党支部工作的开展,进一步加强党支部的各项制度和工作等。在此基础上,党支部要认真进行总结,填写《漳州师范学院党支部工作“立项活动”优秀成果申报表》(附件2),连同相关的支撑材料上报院党委组织部,由院党支部工作“立项活动”评审小组进行评审验收,同时开展院级党支部工作“立项活动”优秀成果的评选和表彰工作,并从中选择有代表性、主题鲜明、效果良好的项目作为优秀成果上报省委教育工委,参评全省高校党支部工作“立项活动”优秀成果。

三、开展党支部工作“立项活动”的相关说明

(一)学院从党费中划拨出专项经费,作为党支部工作“立项活动”的经费资助,根据各党支部立项项目的内容、参加党员数给予1000-1500元的经费资助。

经费使用遵循以下原则:

1.立项经费专款专用,不得挪作它用。

2.经费使用厉行节约,采取“先给额度,后报销”的方式。可报销的费用包括:组织活动所需的学习材料费、宣传印刷费、车辆交通费、实践活动门票费(旅游景点、娱乐场所等门票除外)。

3.已批准立项的活动方案,没有组织实施或中途放弃的,学院不给予支付经费。

(二)党支部工作“立项活动”优秀成果于2014年学院进行表彰,并报送参加全省高校党支部工作“立项活动”优秀成果的评选。

(三)党支部“立项活动”开展情况将作为评选先进基层党支部的重要参考,列入“三级量化”中党支部考核内容。

(四)《漳州师范学院党支部工作“立项活动”项目申报表》请于2012年11月31日前上报院党委组织部。

附件1:《漳州师范学院党支部工作“立项活动”项目申报表》

附件2:《漳州师范学院党支部工作“立项活动”优秀成果申报表》

漳州师范学院党委组织部

二○一二年十一月五日

附件1.附件2.doc
 

版权所有:闽南师范大学机关党委

地址:福建省漳州市县前直街36号   邮编:363000 电话:0596-2527512
Copyright 2012  undefinedamp;copy;  www.mnnu.edu.cn  All Rights Reserved